8 7

De Casa Nova
O Studio ARQA2 está de endereço novo! Em 2014, o estúdio de arquitetura
de Tainá Rehder (cau A68965-3) e Fábio Gouvea ganhou uma nova
sede, no bairro do Vergueiro, em Sorocaba (SP). “O projeto envolveu
uma grande reforma. Transformamos a casa por completo, pois ela estava deteriorada
e os ambientes eram compartimentados”, contou Tainá.
Em cada detalhe, o conceito principal foi de transformação: de uma casa antiga
em um Studio de Arquitetura, contemporâneo, porém sem perder as raízes do
que existia antes. “O maior desafio foi a parte estrutural. Por ser uma casa antiga,
tivemos que criar vigas de apoio para o telhado, que ficaram cobertas pelo forro de gesso”.
“Nosso desejo era ter um local adequado para cada tipo de serviço. Os quartos e salas da casa deram lugar a um amplo salão para o
staff de projetos”. Os ambientes são: praça de entrada, recepção, toalete para clientes, cozinha, sanitário dos funcionários, área
de serviço, staff de obras, staff de projetos, sala da diretoria, sala de reunião e praça externa nos fundos.

3

4 5

“Alguns detalhes internos mostram um pouco
da minha personalidade como arquiteta, como
o mobiliário planejado, os tons acinzentados e
a iluminação pontual”, ressaltou Tainá. “Para
criar um ambiente de entrada agradável para
os clientes, planejamos uma praça com bancos,
parede d’água e paisagismo. Na cozinha
gourmet, aproveitamos o conceito de ilha para
os clientes conhecerem a disposição e para os
funcionários fazerem suas refeições. O staff de
obras ficou separado do setor de projetos para
não ocorrerem interferências nos trabalhos
diários. No outro bloco, fica o staff de projetos e
a sala da diretoria”. No acabamento, concreto
aparente em algumas paredes e no piso da
praça de entrada, tijolo a vista, pintura cinza
nas paredes e forros, esquadrias pretas e pastilha
cromada na cozinha.

2 1

Todos os móveis planejados foram desenhados pela equipe do Studio. “A intenção era ter um ótimo espaço de trabalho
nas bancadas, que são bem amplas para a abertura de projetos. Na Sala de Reunião, criamos um móvel em toda a extensão
da parede, para a exposição dos materiais dos parceiros”.
Com relação à luminotécnica, a principal preocupação foi uma boa iluminação para as bancadas de trabalho, iluminação
pontual no mobiliário e luz indireta para uma estética mais agradável dos espaços. “Nossa fachada é pequena, o que é muito
atrativo, pois as pessoas se surpreendem ao entrar e perceber o espaço amplo que temos. Retiramos o portão antigo e colocamos
um novo portão preto ripado em alumínio, descascamos parte da alvenaria, deixando no tijolo a vista, e aumentamos a alvenaria
superior, para ter melhor visibilidade e colocar a letra caixa com o nome do Studio”.

 

Revista Habitare – Edição Casa dos Sonhos – Página 65
Ano 12 – n°50

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.